“Комсомольская правда” о мобильных приложениях в медицинской отрасли

Приложения для смартфонов медицинской направленности способны на многое. Чем они могут удивить пациентов, рассказывает технический директор DevPocket Александр Бабаев.

– Мир стремительно меняется, и то, что еще вчера было уникально и доступно лишь немногим, сегодня становится привычным. Для технологических новшеств в медицине уже появился новый термин – mHealth (так называемое мобильное здравоохранение), что означает применение новых технологий для оказания помощи и профилактики заболеваний, а также для контроля физического состояния человека.

Представьте себе ситуацию, когда для записи на прием к врачу вам достаточно иметь мобильное приложение в телефоне с простыми инструкциями, как это сделать. Через него вы узнаете, что запись подтверждена, а за день до визита в клинику получите напоминание. Результаты обследования сможете просмотреть прямо с телефона. Обращаясь к специалисту другой клиники, не надо делать копию своей медкарты: вся история лечения содержится в мобильном приложении.

А как вам программа «удаленный врач», реализация которой на практике казалась невероятной еще несколько лет назад? Вы отправляете доктору фото или описание проблемы, а он дает свои рекомендации по дальнейшим действиям: срочно идти на прием или записаться на плановый осмотр, принять лекарство или выполнить какие-либо процедуры.

Есть сервисы и по удаленному мониторингу больного для некритических задач, которые особенно полезны для родственников.

А в «дневнике пациента» человек самостоятельно отмечает показатели своего здоровья и затем передает их врачу (в печатном или электронном виде), а тот, используя информацию, анализирует ход лечения.

Невероятно? Но работает! И по нашему опыту эти функции можно вполне успешно применять на практике. Частично они уже используется в ряде клиник, и мы рады, что, в том числе и с нашей помощью, все больше медучреждений осознают: возможности мобильной медицины упрощают диагностику и обслуживание пациента, делают процесс оказания услуг более комфортным для всех сторон.

Уже к 2017 году, по данным исследовательской группы Brookings Institution, Россия войдет в топ десятку стран в области mHealth, и объем рынка этих услуг у нас достигнет восьмисот миллионов долларов. Эти цифры показывают, что развитие и внедрение мобильных технологий в сферу здорового образа жизни и медицины во всем мире происходят неимоверными темпами. И Россия не исключение. Лидером станет тот, кто сможет их быстро реализовать на практике.